2011年05月01日
ヒラメ…食してみる
いやいやいや〜
昨日堤防から釣りましたヒラメ…捌く訳ですが、普段磯釣りしかしないからヒラメなんぞは全く縁がない訳ですよ
まぁ5枚におろせば良いのは知ってます、でもちょっと不安なのでネット検索してヒラメの捌く手順をマスターし、いざ
とりあえず鱗を取ってからまな板乗せたけど…幅が足りないやんか
頭落とすにまぁ背骨が固い固い
刃こぼれしたくないから『ナタ』で背骨だけは切り、頭を落としました。
肝もデカイんですが、なんか健康的な色じゃなく…本来なら湯がいてポン酢とかに混ぜるんだろうな〜。
モロコ(クエ)も全部食べられるのですが、本来皆さんが美味いと食する肝は私達は食べないですなぜなら…
やつら何食べてるか分からないから(笑)
このヒラメも老魚だけに何食べてるか分からない。おまけに色もまばらで食べようって気にならない。
モロコに習い食べませんでした。
頭を落としたら身ってより肉だな(笑)
無事に裁いて縁側なんですけど…
めちゃ長いしデカイ(笑)
身はなんて言うか魚ってより…
ワニの肉?みたいな感じ。
早速食べてみました。
う〜ん、大味〜(笑)
まぁやっぱりそうなっちゃいますね。
でも釣るには申し分ないです。
また狙ってみよ〜っと
Posted by イズノスケ at 23:34│Comments(2)
この記事へのコメント
兄貴
ヒラメの刺身なんてなかなか食べれないですよ~
でも魚ってデカけりゃ良いっていうもんじゃないのかな~
鯛なんかは大き過ぎも美味しくないらしいし、逆に鰤や鰺なんかの青魚は大きいのが美味しかったりしますよね!
ヒラメの刺身なんてなかなか食べれないですよ~
でも魚ってデカけりゃ良いっていうもんじゃないのかな~
鯛なんかは大き過ぎも美味しくないらしいし、逆に鰤や鰺なんかの青魚は大きいのが美味しかったりしますよね!
Posted by 百式 at 2011年05月02日 21:14
百式ちん
( ̄∀ ̄)ノやう
白身魚はあんまり大きいとやっぱり大味かな~
多分煮付けやフライにしたら美味いかもな
まだまだ肉はあるからやってみるよ(笑)
( ̄∀ ̄)ノやう
白身魚はあんまり大きいとやっぱり大味かな~
多分煮付けやフライにしたら美味いかもな
まだまだ肉はあるからやってみるよ(笑)
Posted by イズノスケ at 2011年05月03日 22:15
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。